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Wie Paniere Ich Richtig Schnitzel

Schnitzel panieren und perfekt zubereiten

Paniertes Schnitzel Bild zum Artikel und zur Anleitung.
Schnitzel panieren und zubereiten Rezept Bild © Thomas Sixt

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Nutrient Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Schnitzel panieren und perfekt zubereiten zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Zu den schriftlichen Ausführungen findest Du ein Video und viele Schritt für Schritt Fotos.

Das kannst Schweineschnitzel, Hähnchenschnitzel, Putenschnitzel, Hirschschnitzel, Rehschnitzel und für ein echtes Wiener Schnitzel ein Kalbsschnitzel auf diese Art zubereiten.

Die Beilagen-Auswahl überlasse ich heute Dir, Du findest im Artikel einige Anregungen.

Gutes Gelingen!

Inhalt

  • i. Rezept Schnitzel panieren
  • 2. Nährwertangaben
  • 3. So geht Schnitzel panieren
  • 4. Paniertes Schnitzel braten und ausbacken
  • 5. Passende Beilagen Ideen für paniertes Schnitzel
  • 6. Weitere Ideen für Schnitzel

one. Rezept Schnitzel panieren

Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Fine art zubereiten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2

Kalorien 1279

Vorbereitungszeit 40 Min.

Einfache Anleitung für Schnitzel panieren und zubereiten.

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Paniertes Schnitzel Bild zum Artikel und zur Anleitung.
Schnitzel panieren und zubereiten Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Dekoration

ane/2 Stück Zitrone
one EL Preiselbeeren (Ich nehme eher mehr!)

Fleisch Zutaten

ii Stück Schnitzel (ca. 140-160 1000 und v mm dick geschnitten)
100 k frisch gesiebtes Mehl (Typ 405, Ich verwende gerne Wiener Grießler)
2-3 Stück Eier (je nach Größe)
two Prisen Paprika edelsüß (bitte zum Ei geben und verrühren)
2 EL Sahne (bitte zum Ei geben und verrühren)
140 1000 Semmelbrösel
250-300 ml Sonnenblumenöl (Je nach Größe der Pfanne mehr/weniger!)
60 g Butter (Ich verwende am liebsten Nußbutter!)

Anleitungen

Zitrone, Deko und Beilagen

Zitrone vorbereiten
Zitrone vorbereitet als Beigabe.

Zitrone vorbereiten

Dice Zitrone in Achtel schneiden oder einen Zitronenstern ausschneiden.

Du kannst auch gleich die Kerne der Zitrone entfernen, dann landen diese nicht auf dem Schnitzerl!

Die Preiselbeeren vorbereiten und Petersilie für die Dekoration actress bereit stellen.

Kartoffelsalat Rezepte, Kochrezepte für Kartoffelsalat
Kartoffelsalat Rezept vom Chefkoch Thomas Sixt.

Beilage vorbereiten

Dice versprochene Beilagen-Empfehlung zu diesem Gericht:

Kartoffelsalat, Petersilienkartoffeln, Gurkensalat, Tomatensalat, Feldsalat/Feldsalat, Bratkartoffeln, … siehe dazu Überschrift 5 im Artikel.

Fleisch zubereiten

rohes schnitzel zum klopfen auf frischhaltefolie
Schnitzel auf Frischhaltefolie legen.

Fleisch vorbereiten

Fleisch waschen, trocken tupfen, auf Frischhaltefolie legen.

Schnitzel beim Klopfen zwischen Frischhaltefolie
Schnitzel mit Folie bedeckt klopfen.

Fleisch klopfen

Die Fleischscheiben mit Frischhaltefolie bedecken und mit Gefühl klopfen.

Schnitzerl danach beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

in mehl gewendetes schnitzel auf einem Teller umfeld panier-strasse
Das Fleisch muss immer zuerst in das Mehl, dann in das Ei, dann in die Semmelbrösel. Nur so bleibt die Panade am Fleisch haften.

Fleisch mehlieren

Schnitzerl in Mehl wenden, Köche nennen das mehlieren.

Das Fleisch muss komplett mit Mehl ummantelt sein.

mehliertes, rohes Schnitzel im Ei beim wenden
Mehliertes Schnitzel in Ei wenden.

Fleisch Ei

Die in Mehl gewendeten Schnitzerl durch das Ei ziehen.

Das gesamte Fleisch muss beidseitig mit Ei bedeckt sein.

Würze das Ei vorher mit Salz, Pfeffer, Paprika und gib etwas Sahne dazu.

Mit Semmelbrösel paniertes Schnitzel fertig zum Ausbacken
Das Schnitzerl mit Semmelbrösel durch sanftes Andrücken sanft ummanteln.

Fleisch Semmelbrösel

Die Schnitzerl nach dem Bad im Ei unmittelbar in die Semmelbrösel legen.

Das Fleisch durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.

Kleine Wiener Schnitzel vom Kalb
Schnitzel im Öl schwimmend ausbacken.

Schnitzel braten

Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die panierten Fleischscheiben im Öl schwimmend gefühlvoll schwenkend (Soufflieren) beidseitig goldgelb ausbacken.

Anrichten

Paniertes Schnitzel Bild zum Artikel und zur Anleitung.
Schnitzel panieren und zubereiten Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Die Beilagen nach Wunsch vollenden und auf warme Teller anrichten.

Die gebackenen Schnitzerl aus der Pfanne nehmen und das Öl abgießen.

Dice Butter in die Pfanne geben und schmelzen.

Gebackene Schnitzerl in der Butter schwenken und mit Salz würzen, anschließend auf die warmen Teller legen.

Die Zitrone und Preiselbeeren dazu servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

two. Nährwertangaben

3. So geht Schnitzel panieren

Bevor Du loslegst, das Schnitzelfleisch abwaschen, trocken legen, klopfen, würzen…

Achte bitte auf die Reihenfolge:

Für die traditionelle Panade benötigst Du Mehl, Eier und Semmelbrösel.

Vor längerer Zeit hatte ich eine Kochbuch-Lektorin in meiner Küche.

Sie hat die geklopften Fleischscheiben gleich ins Ei gelegt und dann in dice Semmelbrösel gegeben.

Da hilft kein Arzt mehr, Schnitzerl abwaschen und von vorne beginnen!

Das Fleisch muss immer zuerst ins Mehl, dann ins Ei und dann in die Semmelbrösel, damit die Panade haften bleibt.

Beim Mehl lid sich Weizenmehl Typ 405 bewährt, Sterneköche verwenden gerne den Wiener Grießler.

Das aufgeschlagene Ei in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.

Gib etwas Sahne, Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprika dazu, dann wird Dein Schnitzerl wirklich fein!

Semmelbrösel… verwende am besten ganz feine Bäckerbrösel, den je feiner die Brösel, desto besser wird die Panade.

Chefköche verwenden Semmelbrösel, zubereitet aus Kasternweißbrot ohne Rinde.

Diese speziellen Brösel heißen in der Fachsprache der Köche „Mie de Hurting„.

iv. Paniertes Schnitzel braten und ausbacken

Zum Ausbacken empfehle ich DirSonnenblumenöl oder Maiskeimöl.

  • Erhitze eine Pfanne und lass Dein Schnitzerl im Fett schwimmend braten.
  • Schwenke dice Pfanne, das nennen Köche soufflieren, dabei entsteht dice gewellte Panade.
  • Besonders fein wird das Schnitzerl, wenn Du es noch in aufgeschäumter Butter schwenkst.
  • Profis bräunen dice Butter zuvor, dice Nussbutter zaubert ein tolles Geschmackserlebnis auf den Teller.

Schweineschmalz kennen wir zwar aus Omas Küche, ist aber selten geworden.

Butterschmalz oder Ghee verwende ich persönlich nicht and so gerne, das Schnitzerl wird dabei zu süß im Geschmack.

Schweineschmalz ist eher retro und die Küche riecht danach unangenehm.

5. Passende Beilagen Ideen für paniertes Schnitzel

Passende Kartoffelsalat Rezepte als culling Beilage:

Bayerischer Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Wiener Kartoffelsalat

Kartoffelsalat Rezepte
Kartoffelsalat Rezepte findest Du in einer eigenen Kategorie.

Sonstige, passende Beilagen:

Pommes frites
Bratkartoffeln
Ofenkartoffeln
Tomatensalat
Bohnensalat
Gurkensalat

Pommes frites selbst gemacht in der Tüte mit Ketchup
Die Pommes frites in einer selbst gedrehten Papiertüte mit Ketchup servieren. Knusprige Kartoffelstäbe sind eine beliebte und berüchtigte Beilage.

6. Weitere Ideen für Schnitzel

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Source: https://thomassixt.de/rezept/schnitzel-panieren/

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